- Какие штрафы
- Могу ли я разместить рекламу на своём личном авто?
- Оклейка на заднем стекле
- На крыше автомобиля
- На борту
- На госномере
- Брендирование
- А реклама ли это
- Как понять?
- Что запрещено
- Можно ли разместить рекламу на личном авто
- Оклейка на заднем стекле
- На крыше автомобиля
- На борту
- На госномере
- Брендирование
- Можно ли разместить рекламу за деньги
- Надо ли платить ЕНВД при размещении на автомобиле рекламы
Какие штрафы
В случаях выявления нарушений, связанных с размещением рекламной информации на транспортном средстве, водитель будет нести ответственность в соответствии со статьей 14.38 Закона об административных правонарушениях. Кроме того, указанные в статье штрафы выше большинства других штрафов за нарушение ПДД.
Ломать | Подлежит санкциям |
Полная переориентация автомобиля в рекламе
Использование автомобиля не по назначению за счет акционных предметов Перерегистрация тела в рекламе Использование автомобиля исключительно в качестве рекламного объекта |
Для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона
Для резидентов, имеющих определенную должность – от 30 до 50 тысяч рублей Для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей |
Размещение рекламной информации на почтовых транспортных средствах, транспортных средствах для перевозки потенциально опасных грузов и транспортных средствах со специальным обслуживанием | Для юридических лиц — от 50 до 200 тыс руб
Для резидентов, имеющих определенную должность – от 5 до 10 тысяч рублей Для физических лиц — от 2 до 2,5 тыс руб |
Рекламные элементы создают опасность для движения (ограничивает видимость для водителя и других участников дорожного движения) | Для юридических лиц — от 200 до 500 тыс руб
Для резидентов, имеющих определенную должность – от 10 до 20 тысяч рублей Для физических лиц — от 2 до 2,5 тыс руб |
Транспорт оснащен звуковой рекламой | Для юридических лиц — от 40 до 100 тыс руб
Для резидентов, имеющих определенную должность – от 4 до 7 тысяч рублей Для физических лиц — от 2 до 2,5 тыс руб |
Важно соблюдать требования законодательства, чтобы избежать нежелательных последствий.
Могу ли я разместить рекламу на своём личном авто?
Да. Если на него или ваше транспортное средство не распространяются вышеуказанные запреты и при соблюдении ряда условий. Причем это не зависит от того, рекламируете ли вы свою компанию или услуги или размещаете чужие объявления за деньги. Эти две последние тонкости отличаются только необходимостью определенных документов, и об этом мы поговорим чуть ниже.
Итак, реклама на личном автомобиле разрешена законом при соблюдении ряда условий. И вот они!
- Нельзя менять дизайн автомобиля без разрешения ГИБДД.
- Нельзя превращать автомобиль в рекламную конструкцию таким образом, чтобы была утрачена основная функция транспортного средства. Например, если вы купили старый запорожец, чтобы поставить его перед автосервисом и рекламировать свои услуги на стоящей машине.
- Нельзя полностью придать внешний вид товара кузову автомобиля (например, когда по Москве часто ездили автомобили в виде банки из-под напитка Red Bull).
- Реклама не должна мешать другим водителям видеть дорогу и инфраструктуру (дорожные знаки и разметку). Другой пример: вы повесили на крышу информационное табло, и если водитель движущегося автомобиля не увидел за этим вашим табло дорожный знак, то это нарушение.
- Реклама не должна мешать обзору с места водителя – то есть полностью или частично заходить на лобовое или передние боковые стекла. Но можно разместить рекламу на заднем стекле.
- Реклама не должна издавать звуков.
Таким образом, мы можем отдельно выделить следующие разрешенные и запрещенные места для рекламы, которые можно размещать на личном автомобиле.
Оклейка на заднем стекле
Можно. Не возбраняется прикреплять даже совершенно непрозрачный баннер, который должен закрывать заднее стекло и задние стекла, но только при наличии боковых зеркал (реклама не должна быть с нарушением технического регламента — п. 5 ст. 20 ФЗ-38).
Читайте также: Hyundai Accent Tagaz технические характеристики, отзывы Hyundai Accent 1 поколение
На крыше автомобиля
Можно. Но только при соблюдении ряда вышеперечисленных условий — если он не закрывает обзор дороги другим водителям, а также не ослепляет их и не шумит, не рекламирует запрещенные товары и/или услуги.
На борту
Можно. Ничто не запрещает использовать рекламу на кузове как легкового, так и грузового автомобиля, в плане баннерных наклеек и прочего. Если вы нарушите конструкцию кузова, это не должно подпадать под изменение дизайна автомобиля.
На госномере
Можно. Рекламная полоса на стеклопластике также имеет законное право существовать как на лицевой, так и на оборотной стороне. Главное, чтобы он не закрывал символы номера и световых приборов, а также выходил за пределы номерного знака.
Брендирование
Также разрешено, если это не нарушает условия и запреты, перечисленные выше.
А реклама ли это
Во многих городах России автомобиль с рекламной записью не редкость. Но можно ли официально называть такие элементы рекламой? Разобраться в этом поможет Закон о рекламе № 38-ФЗ, содержащий четкое определение рекламы.
Согласно законодательству, реклама – это информация, которая распространяется любым способом и любыми средствами. Они адресованы неопределенному кругу лиц и направлены на привлечение внимания к объекту рекламы. Таким образом, рекламная информация используется для формирования и поддержания интереса к товарам на рынке.
В это определение может входить практически любая информация об автомобиле: реклама с контактами поставщика, наклейка с надписью клуба, членом которого является водитель, и даже надпись с именем владельца. Исключение составляет только надпись о том, что автомобиль принадлежит лицу (даже юридическому). Такой элемент в соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона № 38-ФЗ не является рекламой.
Без опасений можно размещать название организации, которой принадлежит транспортное средство, без контактных данных. Все остальное считается рекламой, которая имеет свои нюансы размещения.
Как понять?
Чтобы точно определить, является ли подержанный товар рекламным листингом, водителю следует ознакомиться со следующей таблицей:
Реклама | Не реклама |
Адрес интернет-ресурса
· Товарные знаки Слоганы, используемые для привлечения внимания к продуктам |
Наименование компании (полное или сокращенное), зарегистрированное в ЕГРЮЛ
Логотип такой компании · Коммерческое обозначение организации · Адрес, телефон, электронная почта |
Обратите внимание, что стоимость налоговых расходов включается в состав прочих расходов, если товар не является рекламой. Если используемые статьи связаны с рекламой, статья расходов включается в стоимость рекламы в размере до 1% от общей суммы прибыли компании.
Что запрещено
Важно! Вы не получили ответы на свои вопросы? Наши юристы работают для вас. Это совершенно бесплатно!
- Только практикующие юристы
- Анонимно
- Бесплатно
Существует 2 типа информации об автомобилях. К первой относится реклама, которую вообще нельзя размещать, а ко второй – информация, запрещенная к размещению на определенных транспортных средствах.
Что вообще нельзя рекламировать:
- товары и услуги, запрещенные в стране;
- наркотические вещества;
- запрещенные взрывчатые вещества;
- продукты, требующие специальной регистрации, лицензии или регистрации;
- табачные изделия;
- аборты;
- услуги по написанию рефератов для вузов: дипломы, рефераты.
Запрещается размещение рекламной информации на следующих транспортных средствах:
- специальные автомобили с проблесковыми маячками и звуковыми сигналами;
- почтовый автомобиль;
- транспортных средств, перевозящих опасные грузы.
Также согласно п. 6 ст. 20 ФЗ-38 с 2019 года запрещается использование аудиоинформации на транспорте.
Можно ли разместить рекламу на личном авто
При соблюдении всех требований и наличии транспорта, на котором разрешена реклама — да. Кроме того, допускается размещение как рекламы собственной организации, так и чужого бренда за определенную плату. Именно это условие определяет и пакет документов, необходимых для легального размещения.
Условия реализации рекламы на личном транспорте:
- Дизайн автомобиля не может быть изменен без разрешения Норвежской дорожной инспекции.
- Реклама не должна размещаться таким образом, чтобы она мешала зрению участников дорожного движения. Например, владелец автомобиля с большим транспарантом на крыше автомобиля создаст аварийную ситуацию, если движущийся сзади водитель не увидит знак или разметку.
- Автомобиль не должен терять своей основной функции и использоваться только как рекламный элемент. То есть нельзя купить машину, чтобы выставить ее, например, перед заправкой в качестве рекламного символа автосервисов.
- Запрещено переоборудовать кузов так, чтобы он выглядел как рекламная продукция. Например, мы можем вспомнить время, когда в Москве можно было встретить автомобили в виде ящика с продуктами Red Bull.
- Сам автомобилист не должен испытывать никаких неудобств от рекламы на транспортном средстве. Так что на передних окнах не должно быть никаких рекламных элементов. Вы можете разместить информацию на обороте.
- Аудиореклама запрещена.
Много вопросов возникает по поводу рекламы в определенных местах автомобиля. Это стоит изучить.
Оклейка на заднем стекле
Допустимый. Водитель не ограничивается в использовании непрозрачных рекламных элементов на все заднее стекло и задние стекла автомобиля. Единственное условие – соблюдение пункта 5 статьи 20 ФЗ-38, требующего соблюдения технического регламента. Безопасность обеспечит наличие зеркал заднего вида.
На крыше автомобиля
Разрешено при соблюдении всех ранее оговоренных условий размещения рекламы.
На борту
Допустимый. Вы можете разместить наклейку или баннер с обеих сторон автомобиля и грузовика. Если предполагается деформация кузова, изменения не должны характеризоваться изменением общей конструкции автомобиля.
На госномере
Допустимый. Размещение возможно как спереди, так и сзади автомобиля. Важно только не мешать читабельности символов номера и работе осветительных приборов.
Брендирование
Допускается, если водитель не нарушает установленные законом условия размещения рекламы.
Можно ли разместить рекламу за деньги
Лица, не имеющие регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или организаций, имеют право зарабатывать на размещении рекламы на личном автомобиле. Необходимо лишь соблюдать требования налогового законодательства.
Автомобилист может размещать рекламу на транспортном средстве, чтобы заработать деньги двумя способами:
- Автомобилист размещает рекламу на автомобиле как физическое лицо. В этом случае заказчик оплачивает услуги с вычетом 13%, что является уплатой налога на прибыль.
- Водитель размещает информацию как индивидуальный предприниматель или самозанятое лицо. В этой ситуации он вносит средства в налог самостоятельно.
Важно знать: Представитель ГИБДД не имеет права требовать отчет о доходах, полученных от рекламы. Водитель может даже указать, что он рекламирует собственную компанию. Автомобилист обязан лишь отчитаться о полученных средствах в налоговых органах.
Надо ли платить ЕНВД при размещении на автомобиле рекламы
Автомобилист не должен вносить средства на ЕНВД, если он распространяет информацию о собственной продукции. Размещение контактных данных на автомобиле также не требует уплаты ЕНВД. Дело в том, что саморекламу нельзя считать деятельностью предпринимателя.