Какой штраф за парковку на газоне в 2023 году

Парковки

Что грозит за парковку на газоне

Парковка на газоне не упоминается в федеральных правилах парковки. Он упоминается только в определении дорожного покрытия в п. 1.2 ПДД РФ:

«Тротуар — это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или велосипедной дорожке или отделенный от них газоном».

Парковка на газоне будет наказываться штрафом в соответствии с пунктом 3 статьи 12.19 «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств» КоАП РФ — 3 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 1 000 рублей для других регионов России.

  • Штраф за парковку на газоне налагается по КоАП РФ только в том случае, если у субъекта федерации нет собственных правил на этот счет.

Поэтому, чтобы узнать, как наказывается парковка на газоне в вашем населенном пункте, ознакомьтесь с местными правилами по этому вопросу.

Например, в Москве действует «Кодекс об административных правонарушениях города Москвы» от 21.11.2007 (последнее изменение — 2019 год), согласно которому за выезд на зеленую зону водитель личного автомобиля заплатит 5 000 рублей, а водитель служебного автомобиля — 30 000 рублей, кроме того, организация-владелец будет оштрафована еще на 300 000.

Статья 8.25 Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге закон «Об административных правонарушениях» 2010 года более гуманен по отношению к гражданам: штраф за газоны составляет от трех тысяч для «частников», пять тысяч для водителей служебного и коммерческого транспорта и 150 тысяч — для владельцев-юридических лиц. Но с компаний будут спрашивать строже, чем с москвичей, — до 40 тысяч на чиновника и до полумиллиона на компанию.

(Статья 32. «Размещение транспортных средств на озелененных территориях общего пользования, озелененных территориях со специальными функциями, озелененных территориях ограниченного пользования»).

В провинции, как всегда, все проще.

Например, штраф за парковку на газонах в Рязанской области: 500-1000 рублей для физических лиц, 1000-5000 рублей для должностных лиц, 5000-20000 рублей для организаций.

  • Штраф за парковку на газоне зимой такой же, как и летом.
  • Штраф за парковку на газоне во дворе такой же, как и в других местах.
  • Если на газоне стоит только одно колесо, это все равно парковка на газоне, и за это вы будете оштрафованы.
  • Помимо штрафа за парковку, владелец транспортного средства оплачивает ущерб, нанесенный зеленой зоне.

Выплаты, которые вам одобрены,а вы о них не знали или вам не сказали

Дважды в неделю мы будем размещать их:

  • Новости и сводки законодательства
  • Информация о пособиях и льготах
  • Способы защиты в различных ситуациях.

Мы также проводим конкурсы с денежными призами! Скачайте и подпишитесь на информационный бюллетень

Где вам будет удобнее получать полезные материалы?

В социальных сетях и мессенджерах Или на почтовый адрес Неправильный адрес! Подписаться Вы можете отказаться от подписки в любое время Ждите ответа!

Определение газона в ПДД

Наибольшие разногласия вызывает сам термин «газон». Интересно отметить, что в правилах дорожного движения просто нет точного определения этого термина. В конце концов, не каждый участок земли с травой на нем является газоном. Часто, особенно в городских районах, можно встретить траву рядом с проезжей частью, которая не была посажена специально. Является ли газон в таком случае газоном?

Скорее всего, нет. Или наоборот, участок земли огорожен бордюром, но трава вытоптана или не растет. Газоном это тоже не назовешь. «Единственная ссылка на то, что представляет собой газон в правилах дорожного движения, содержится в определении «пешеходной дорожки». Из этого предложения можно сделать вывод, что газон — это территория, отделяющая проезжую часть от тротуара».

Определение газона должно быть учтено в законодательстве различных регионов страны. В некоторых документах под газоном понимается газон, засеянный травой или другими растениями и регулярно подстригаемый. В этом случае несколько проще определить, есть ли перед вами газон или нет. Однако штрафы за парковку чаще выписывают правоохранительные органы, поскольку в правилах дорожного движения нет точного определения того, что является газоном, как повреждение и уничтожение городских зеленых насаждений.

Читайте также: Сгорают ли штрафы ГИБДД: срок давности, можно ли не оплачивать

Как фиксируют нарушение

Парковка или стоянка на газоне может быть зафиксирована:

  • Инспекторы дорожной полиции. Они также могут выписывать штрафы.
  • Муниципальные инспекторы транспортных средств. Они также могут выписывать штрафы на газон.

Например, МАДИ — Московская административная дорожная инспекция — была создана в 2013 году для оказания помощи сотрудникам ГИБДД Москвы. Подобные структуры действуют и в других мегаполисах, например, в Санкт-Петербурге (ГАТИ). АМПП, государственная компания «Администратор московского парковочного пространства», также стала мощной структурой, наказывающей москвичей за нерегулярную парковку.

  • Обеспокоенные граждане. Обращение будет направлено в службы, уполномоченные налагать штрафы за парковку на газоне.

Любой желающий может подать жалобу на парковку на газоне, обратившись в ГИБДД или муниципалитет по телефону горячей линии, подав письменную жалобу, через «Платформу мнений» портала Госуслуг или через мобильные приложения «Помощник Москвы», «Народный инспектор» и т.д.).

После получения сообщения сотрудники дорожной полиции обязаны выехать на место происшествия и составить протокол.

  • Оборудование для фото- и видеозаписи (камеры).

Доказательства парковки или стоянки на газоне будут:

  • Фото- и/или видеоматериалы, на которых четко видны регистрационный номер, марка и модель автомобиля, а также факт заезда на газон (установка запрещена!).
  • Кадастровые и другие муниципальные планы, из которых будет видно, что газон является газоном.

Наказание за неправильную парковку

Кодекс об административных правонарушениях гласит, что парковка без соблюдения дорожной разметки, дорожных знаков, запрещающих стоянку или остановку, влечет наложение административного штрафа. В зависимости от региона эта сумма может варьироваться. Например, в городах федерального значения (Санкт-Петербурге и Москве) штраф может быть в два раза больше, чем в других населенных пунктах.
Парковка на газоне куда жаловаться

Какой штраф за парковку на газоне в 2021 год?

Штрафы налагаются в соответствии со статьей 12.19 КоАП РФ и региональными нормативными актами. Наказание за парковку на газоне в 2021 году предусмотрено в виде штрафа и составляет от 500 до 5 000 рублей (в разных регионах России штраф разный).

В Москве, например, штрафы за остановку автомобиля на газоне более строгие. Например, штраф для физических лиц составляет от 4 500 до 5 000 рублей, должностному лицу придется подделать 50 000 рублей, а если автомобиль зарегистрирован на учреждение, то штраф может достигать 300 000 рублей (статья 8.25 КоАП Москвы).

Согласно правилам северной столицы, самый маленький штраф составляет 3 000 рублей для обычных водителей, 5 000 рублей для должностных лиц и 150 000 рублей для юридических лиц.

В регионах такие штрафы меньше — в пределах 500-60 тысяч рублей.

В Рязанской области, например, 04.12.2008 было принято законодательство, согласно которому за стояние на газоне налагается штраф от 500 до 2 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается (п. 3.5).

Новгородские областные правила 2003 года в статье 3.10 устанавливают минимальный штраф в размере 2 000 рублей для обычного водителя и 60 000 рублей для учреждения.

Наказание за остановку транспортного средства на газоне зависит от того, как часто нарушитель совершает подобные правонарушения. Если автомобиль остановился на газоне впервые, штраф будет минимальным. При повторном нарушении водителю придется заплатить значительную сумму денег.

Ниже приведена таблица штрафов в регионах России, перечисленных для наглядности.

Каков штраф за парковку на газоне в 2021 году?

Штраф с камеры за парковку на газоне

Чаще всего нарушение фиксируется инспектором ГИБДД путем составления протокола о нарушении на стандартном именном бланке с выделением номера и ссылкой на законодательство, которое было нарушено. Кроме того, в бланке отображаются данные о транспортном средстве, сумма штрафа и дата инцидента.

В то же время в некоторых перегруженных районах установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения правил парковки. Факты нарушения обрабатываются сотрудниками дорожной полиции, и в течение трех дней нарушителю направляется уведомление с постановлением о штрафе за нарушение. К письму прилагается фотография, подтверждающая факт нарушения, на которой четко виден регистрационный номер автомобиля и факт нахождения на газоне.

Внимание. Если человек не согласен с наказанием, можно оспорить постановление, подав жалобу в орган, вынесший наказание.

Штраф за парковку на газоне во дворе дома

В настоящее время нередко во внутренних дворах многоэтажных домов можно увидеть припаркованные автомобили, в том числе на газонах, что приводит к повреждению травяного покрова, ухудшению ландшафта двора. Нередко можно увидеть, как трава, прилипшая к колесам автомобилей, загрязняет асфальтовые дорожки, нарушает целостность покрытия и т.д.

На таких нарушителей налагаются стандартные штрафы — от 500 до 5 000 рублей. В некоторых случаях нарушителя заставляют восстановить поврежденный газон.

За соблюдение порядка во дворах отвечают городские власти, так как инспекторы ГИБДД редко проверяют дворы. Однако домовладельцы могут выступить против таких случаев, пожаловавшись на водителей или обратившись с жалобой к городским властям.

В 2021 году рассмотрение жалоб входит в обязанности районного инженерного отдела:

  1. Соседние инженерные службы.
  2. Управляющие компании.
  3. Специальный комитет по регулированию законодательного обеспечения парковки.
  4. Сотрудники отдела внутренних дел мэрии округа.

Внимание. Для того чтобы прекратить парковку на внутренней стороне здания, в первую очередь необходимо предъявить претензии владельцу автомобиля и проверить, есть ли у него разрешение на парковку на газоне. Если такое заявление будет проигнорировано, вы можете обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Размеры штрафов за парковку на газоне в разных регионах

Каждый регион устанавливает свои штрафы за парковку. В Екатеринбурге, например, водитель — физическое лицо заплатит от 3 000 до 5 000 рублей, а юридическое лицо будет оштрафовано на сумму до полумиллиона рублей. В Нижнем Новгороде штраф составляет от двух до четырех тысяч рублей, а для юридического лица штраф может достигать 60 тысяч рублей.

В Самаре нарушитель заплатит от одной до трех тысяч рублей, а юридическое лицо — до 50 тысяч рублей. В Казани за незаконную парковку нарушителю придется заплатить до 3 500 рублей. В Ростове-на-Дону и Новосибирске — 3 и 2 тысячи рублей соответственно, а для юридических лиц — до 70 тысяч рублей.

Куда подать жалобу, если в моем дворе автомобили паркуются на газоне?

Согласно закону, за парковку автомобиля на газоне в Москве нарушитель заплатит штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Если гражданин хочет пожаловаться на нарушителя, он может связаться с сотрудниками дорожной полиции по телефону, оставить сообщение, предоставив соответствующую информацию. Также можно сообщить о нарушении участковому, по горячей линии МАДИ.

В рамках жалобы необходимо указать местонахождение автомобиля, его марку и модель, цвет кузова и номер. Кроме того, может потребоваться несколько фотографий, которые можно сделать с помощью мобильного телефона. Уместны качественные, подробные фотографии, на которых видно нарушение и номерной знак автомобиля. Если жалоба подается коллективно, она должна быть подписана всеми свидетелями.

Кто может выписать штраф

Решение о том, совершил ли водитель правонарушение, может быть принято следующим образом:

  • Сотрудники дорожной полиции;
  • Инспекторы дорожной полиции;
  • Граждане.

В первых двух случаях полицейские могут выписать штраф, в третьем — гражданин может составить жалобу, которая затем должна поступить в службу, ответственную за наказание водителей за парковку на газоне.

Жалоба может быть составлена любым человеком. Для этого можно позвонить на горячую линию ГИБДД, написать письмо или оставить заявку в электронном виде на портале Национальной службы.

Согласно закону, после получения сообщения и проведения расследования инспектор обязан выехать на место, составить протокол и выписать штраф нарушителю.

Фото- и видеозаписи также помогут доказать факт нарушения. В качестве доказательства можно использовать фото и видео с регистрационным номером, маркой и моделью автомобиля, а также факт столкновения с зеленой полосой.

Могут ли эвакуировать автомобиль с газона?

Автомобиль, установленный на газоне, не может быть эвакуирован. Случаи, в которых допустимо применение данной меры, описаны в Постановлении Правительства РФ № 759, которое не предусматривает эвакуацию автомобиля, припаркованного на газоне.

Когда штраф за парковку на газоне не назначат

Можно избежать штрафа за парковку на газоне, если вы сможете доказать, что

  • автомобиль был припаркован на месте, которое, согласно документам, не считается газоном (независимо от того, что на нем растет и как он обустроен)
  • протокол составлен с нарушением правил (неразборчивая разметка на фото, нет схемы расположения автомобиля и т.д.) и на основании протокола невозможно установить нарушителя и факт нарушения правил
  • это была не парковка, а остановка, и она была вынужденной (форс-мажор, поломка, требование инспектора ГИБДД и т.д.).

Как определить, где газон?

Газон не определен ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в правилах дорожного движения. В них упоминается только понятие тротуара. Эта вещь очевидна для всех, но подумайте, какое определение существует в законе. Тротуар — это часть дороги, которая примыкает к проезжей части или отделена от нее газоном. Она предназначена для движения пешеходов. Предполагается, что газон — это территория между тротуаром и дорогой.

В Большой советской энциклопедии газон описывается как определенный участок земли с травяным покровом, который в основном коротко и равномерно подстрижен. Некоторые региональные нормативные акты имеют собственное определение. Они утверждают, что газон — это участок земли, на котором подстригают траву. В противном случае это не газон. Могут присутствовать и другие растения. Если нет травы, то это не газон.

Согласно ГОСТ 28329-89, рассматриваемая территория является травяным покровом. Он создается путем посева семян специально отобранных видов. Эта территория является фоном для парковых сооружений и насаждений. Газон может быть и отдельно стоящим элементом ландшафтного дизайна.

Кто выписывает штраф

Право налагать штрафы принадлежит сотрудникам дорожной полиции и местной муниципальной администрации (городской, районной, сельской и т.д.). Кроме того, другие заинтересованные лица (например, жители дома с газоном на заднем дворе) или члены экологического совета могут подать жалобу в администрацию или в инспекцию по безопасности дорожного движения.

Если жителю надоело, что мотоциклист паркуется на зеленой территории и портит газон, он имеет право подать жалобу. Анкета правонарушителя должна включать:

  • личные паспортные данные заявителя (лица, подающего жалобу);
  • Описание ситуации;
  • известная информация о преступнике (имя, адрес и др.);
  • Ссылки на законодательство, которое было нарушено автомобилистом;
  • доказательства, материалы (фото, видео). Вы можете дополнительно указать марку автомобиля и его регистрационные номера;
  • дата, подпись.

Газонное покрытие

Искусственные травяные покрытия сегодня очень популярны.

Газоны и дорожные знаки

Они имеют широкий спектр применения в абсолютно разных местах. В частности:

  • футбольные поля и площадки;
  • Парки;
  • Зоны отдыха и т.д.

Несмотря на широкое распространение искусственных покрытий, Дорожный кодекс не определяет, что они собой представляют и какие ограничения существуют у автомобилистов при их использовании.

Для автомобилистов вопрос об отношении Дорожного кодекса к таким областям остается открытым. Конечно, движение по ним, остановка, стоянка и т.д. могут быть запрещены не из-за их происхождения, а из-за их назначения. Если газон уложен в парке, парковка на нем может повлечь за собой штраф.

Для того чтобы точно определить, имеет ли мотоциклист право пользоваться тротуаром, необходимо оценить его назначение, обратить внимание на знаки и принять во внимание местные правила.

Оцените статью
Блог про автомобильные парковки